Wie ein Spitzen-Koch in den Tiroler Alpen Steinpilze zubereitet

Mit ein paar Steinpilzen ins kulinarische Glück!

Mit Pilzen kann man ja die tollsten Sachen anstellen: mit Spagetti und Knoblauch verfeinern, in die Rinderbratensoße geben, als Cremesuppe zubereiten, zum Steak servieren, etc. Wer aber das unvergleichliche Aroma der köstlichen Steinpilzen wirklich schmecken will, macht etwas ganz anderes: Steinpilze gebraten zum Butterbrot essen.

Ich habe das Rezept von meinem alten Freund und

Steinpilze putzen und mundgerecht zerkleinern

Restaurant-Koch Helmut Fahrner in St. Anton im Arlberg, Tirol. Er hat mir beigebracht, bei besonderen Zutaten nicht zu viel Schnickschnack zu machen, sondern sich auf das eigentliche Aroma zu konzentrieren.

Und das brauchst du:

100 g Steinpilze pro Person

2 EL neutrales Öl

(1 Knoblauch-Zehe für den, der Knoblauch mag, es klappt auch ohne!)

Salz, Pfeffer

einige Stängel Thymian

2 Scheiben richtig gutes Brot (vom Biobäcker), pro Person

gesalzene Butter

kleine Salatbeilage

 

Und so geht’s:

Die Steinpilze mit einem frischen Geschirrtuch abreiben und faule oder wurmstichige Stellen wegschneiden. Dann die Pilze in mittelgroße mundgerechte Stücke zerteilen. Pfanne mit Öl erhitzen und die Steinpilze 2 bis 3 Minuten in der Pfanne braten. (Die Knoblauch-Fans geben die Zehe halbiert dazu, nehmen sie vor dem Servieren aber wieder heraus.)

Ein paar Blättchen frischen Thymian über die Pilze streuen und auf Tellern anrichten.

Dazu einige Salatblätter (angemacht mit der One-and-only Vinaigrette) und gebuttertes Brot servieren.

Ein einfach genialer Genuss, der Dich von den Bergwäldern Österreichs träumen lässt. (Du auf der Alm, sitzt vor der Hütte, genießt den Ausblick … und Deine Pilze!)

Guten Appetit!

Luxus ganz einfach!

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