Gina Marie Diller, 36, Event-Managerin in Nürnberg, https://perfektory.com/
Hallo Gina, toll, dass Du Dir Zeit für das Interview nimmst!
Ich konnte miterleben, wie Du ein aus einem spärlichen Raum, der jahrelang leer stand, ein florierendes Lokal gemacht hast. Das „Perfektory“, eine Tages- und Eventlocation mit täglich wechselnden Mittagsgerichten, nicht nur, aber vor allem vegetarischer Art. Glückwunsch!! Wie kam das?
Gina Marie Diller: Ich hatte eine Vision, ein Anfangskonzept für das Lokal und unsere Performance. Und dann haben wir in einem „Work in progress“-Prozess unser Angebot an die Bedürfnisse unserer Gäste und Kunden angepasst. (Anm. der Redaktion: Work-in-progress = ein Konzept, an dem immer weitergearbeitet wird.)
Dein „Perfektory“ liegt ja auch noch in einem sehr sachlichen „Business Park“ am südlichen Rand der Stadt. Nicht gerade ein Szeneviertel in Nürnberg, oder?
Gina: Ja, und das ist auch gut so. Denn in den angesagten Vierteln gibt es ja viel mehr Konkurrenz und eine große Erwartungshaltung. Und ich finde, auch die Südstadt hat stylishe Locations verdient. Und gutes Essen. Hier haben wir viel IT-Firmen, das heißt viele Männer als Kunden. Da kannst du nicht nur schlanke Salate anbieten.
Woher hast Du den Mut genommen?
Gina: Wenn ich mir vorstellen kann, wie es funktioniert, kann ich es auch machen.
Wie organisierst Du Dein berufliches und privates Leben?
Gina: Ich betrachte mein Leben auch als Netzwerk aus Menschen, die gemeinsam etwas unternehmen oder erschaffen möchten. Deshalb mache ich „Timetables“, also Stundenpläne – für die Familie, fürs Geschäft, für die Mannschaft.
Und ich lerne gut aus Fehlern, also räume ich das nächste Mal für eine Aufgabe 2 Stunden mehr ein als zuvor.
Wie schaffst Du Dir Deine Visionen?
Gina: Ein Event wird zu meinem Roten Faden. Ich erarbeite ein Konzept, ziemlich geradlinig. Dann sehe ich mich links und rechts um, um weitere Inspirationen zu bekommen. Ich baue die „Architektur“ des Projekts auf. Meist entwickle ich Ideen aus meinen eigenen Bedürfnissen heraus.
Kannst Du uns ein Beispiel geben?
Gina: Ich habe einen 8jährigen Sohn, und wir möchten mit ihm in den Urlaub fahren. Gar nicht so einfach, da was Gutes zu finden. Meine Idee dazu? Ein Kinder-Wellness-Hotel aufbauen. So bleibe ich immer ganz nah an der Zielgruppe.
Wie kommunizierst Du mit Menschen?
Gina: Meine Haltung ist verbindlich und straight. Und ich bin für totale Klarheit.
Wie überlebst Du Durststrecken?
Gina: Dann ziehe ich mich zurück, möchte allein sein. Normalerweise liebe ich den Austausch, die Kommunikation zwischen den Menschen und mir. Aber wenn’s nicht läuft, bleibe ich allein. So lange, bis mir die Kommunikation fehlt, dann tauche ich wieder auf.
Und beschäftige ich mich gern mit neuen Dingen. Mit vielen unterschiedlichen Themen, so bleibe ich inspiriert.
Du machst immer einen fröhlichen positiven Eindruck. Wie schaffst Du das?
Gina: Da habe ich einfach Glück, ich habe von Grund auf ein fröhliches Naturell. Und in der Gastronomie sollte man nett miteinander umgehen. Wir sind ja Gastgeber, und die Gäste erwarten, dass wir richtig freundlich sind. Freundlicher Umgang, das ist in unserer Branche professionell. Unser Beruf ist „Hospitality = Gastfreundschaft.
Das heißt nicht, dass immer alles okay ist. Ich finde, dass ich zu wenig Zeit habe. Meinen Sohn abholen, mich um die Katze kümmern, einzelne Themen bearbeiten, mehr Ruhe haben – schade, dass der Tag nur 24 Stunden hat.
Was empfiehlst Du anderen Frauen, wie sie ihre beruflichen Träume erfüllen können?
Gina: „Clear your mind of CAN’T“. Also, den Satz „KANN ICH NICHT“ aus dem Wortschatz und dem Denken streichen. Oft steckt eigentlich ein „will ich nicht“ dahinter.
Dann empfehle ich jeder Frau, sich das Ziel zu setzen, in finanzieller Freiheit zu leben, also wirtschaftlich unabhängig zu werden.
Mein 3. Rat: Nicht zu sehr nach vorn zu sehen, damit man das „im Jetzt leben“ nicht vergisst. Mich erinnert zum Glück mein Sohn daran, jeden Tag.
Und 4.: Versuche, immer wieder mal mit Persönlichkeiten zusammen zu sein, die Dich inspirieren.
Mal angenommen, es ist Donnerstag, 16.30 Uhr. Was könnte man jetzt tun, damit man sich besser fühlt?
Gina: Bewusst Zeit mit sich selbst verbringen. Sich eine nette Location suchen, dort einen Cappuccino oder ein Glas Prosecco trinken. Und dann: lächeln und sich selbst vor Augen halten, was man schon alles geschafft hat.
Die tägliche Hetze mal rausnehmen, das meiste kann ich doch auch später machen …
Wann fühlst Du Dich mutig?
Gina: Was ich tue, folgt einem Impuls heraus. Das kommt auch darauf an, mit welchen Menschen ich zusammen bin.
Und wann fühlst Du Dich ganz bei Dir, richtig vollkommen? Bei welchen Aufgaben?
Gina: Tatsächlich in meinem Job im Event-Management. Ich mag, wenn ich viele Gewerke zusammenführen kann. Also wenn es mir gelingt, bei einem Event die verschiedenen „Arbeitsgruppen“ zusammenzubringen, damit ein vollendetes Ganzes entsteht. Trinken, Essen, Stimmung, Licht, (Blumen-)Deko, Service, etc. Wenn alles klappt und ich halte alle Fäden in der Hand. Es ist wertvoll, wenn der Einzelne zusammen mit anderen arbeitet, die Menschen sich gegenseitig helfen, andere unterstützen und schließlich alle zusammen ein geglücktes Event zustande bringen.
Hast Du auch Schwächen?
Gina: Ja, schwierig wird es, wenn ich nicht meine gewünschte Perfektion erreiche.
Was ist der beste Rat, den dir mal jemand gegeben hat?
Gina: Fokussiere Dich auf die Gegenwart! Das heißt zum Beispiel: Hier im Perfektory ist mein Projekt das Mittagsgeschäft.
Den Rat habe ich übrigens von Paolo Amadio, bei ihm habe ich viel über Gastronomie gelernt.
Kannst Du jetzt für uns ein Selfie machen?
Wenn Du eine Fee wärst und einem neugeborenen Mädchen 3 Gaben mitgeben könntest, welche wären das?
Gina: 1. Demütig bleiben, dankbar sein für das, was man ist und hat
2. eine gewisse Leichtigkeit, die Dinge passieren zu lassen
3. Achtsamkeit und in Zeitfenstern leben, damit man zufrieden ist
Ganz herzlichen Dank für dieses schöne Gespräch, Gina, Du bist ja eine richtige Philosophin!!
Hier findest Du Gina auf Facebook: https://www.facebook.com/gina.m.diller
und hier im Web: https://perfektory.com/