Tomaten-Quiche („Tarte Tatin aux tomates“)

Tarte Tatin* aux tomates = Tomaten-Quiche

Wenn’s mal was Besonderes sein soll, kaufst Du aromatische Tomaten, Blätterteig … und machst einen köstlichen salzigen Tomatenkuchen.

Du brauchst:

1 Packung Blätterteig
7 mittelgroße aromatische Tomaten
50 Gr Butter
2 EL Olivenöl
3 EL Balsamico-Essig
1 EL Zucker
Pfeffer
Kräuter der Provence (getrocknet)
Frische Petersilie und/oder Basilikum
20 Gr Parmesan, grob gerieben

 

So geht’s:

Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Schneide die Tomaten in gleichmäßige Scheiben (entferne das Grün aus der Mitte). Erhitze eine Pfanne, gib die Butter hinein und dann die Tomatenscheiben. Salzen, pfeffern. Gieße ein bisschen Olivenöl auf die Tomaten, füge den Essig dazu, streue den Zucker und die trockenen Kräuter über die Tomaten und lasse die Tomaten auf jeder Seite 10 Minuten köcheln. Die Flüssigkeit wird dabei reduziert.

Hole nun die Tomaten aus der Pfanne und platziere sie vorsichtig nebeneinander in Deine Form.

Wickle den Blätterteig aus und lege ihn über die Tomaten. Klebe die Ränder innen fest.

Piekse mit einer Gabel mehrere Male in den Teig, damit die Hitze entweichen kann.

Und jetzt: ab in die Mitte des Backofens und lass die Köstlichkeit etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Dann rausnehmen, einen großen Teller über die Form legen und mit Schwung wenden.

Parmesan darüber reiben und Basilikumblätter verteilen. Wer gerne etwas „Fleischiges“ dazu möchte, ist mit ein paar Scheiben feinem Krusten-Schinken (gekocht) gut dabei.

Bon appétit!

*Apropos Tarte Tatin. „Tarte“ heißt Torte und „Tatin“ ist der Eigenname von 2 Schwestern, die der Legende nach einen Apfelkuchen „falsch herum“ gebacken haben, also erst die Äpfel in ihre Form gelegt haben und dann den Teig. Wie das Leben so spielt: Mit diesem „Fehler“ sind sie echt berühmt geworden.

Schenkst Du mir einen Kommentar zu diesem Rezept? Nur zu, ich freue mich!!

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