Japanische Miso-Suppe kochen

Heute zeige ich Dir ein besonderes Rezept für 2 hungrige Personen:
die japanische Miso-Suppe ist für mich viel mehr als einfach etwas zu essen. Sie wird aus exotischen asiatischen Zutaten bereitet. Sie sieht schön aus (besonders wenn man 2 malerische Schnittlauch-Halme darüber legt 🙂 ), sie geht relativ schnell (ca. 30 Min.), sie soll unglaublich gesund sein und ist ein Rezept gegen die schnelle, übervolle Zeit, in der wir leben. Mit ihrer milchigen Wärme ist sie auch ein Trost – bei zu viel Dunkelheit (außen und innen).

Ich habe mitfotografiert und hoffe, Du kannst die heilsame Brühe bei der richtigen Gelegenheit kochen.

Du brauchst:

200 g Weißkohl
40 g Shiitake-Pilze
1 l Wasser
140 g Misopaste, am besten die helle „Shiro Miso“
4 EL Sojasauce
2 EL Reiswein
400 g Seiden-Tofu
2 Frühlingszwiebeln
etwas Schnittlauch

Und so geht’s:

Etappe 1, jetzt heißt es schnipseln:

Bereite alle Zutaten vor (wie ein japanischer Sptzenkoch, der sich in Achtsamkeit übt :))

Das heißt:
Schneide die Shiitake-Pilze in Streifen, etwa einen halben Zentimeter dick,
schneide aus dem Weißkohl ein 200 g-Stück und schneide die Blätter in etwa 1 cm breite Streifen, schneide die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch in feine Röllchen (hebe Dir ein paar Schnittlauchhalme auf zum Dekorieren), schneide den Seidentofu in kleine Quader (Seitenlänge: ca. 1,5 cm) und stelle auch die übrigen Zutaten zurecht (Reiswein, Sojasauce, Schöpfkelle, Essstäbchen, Topf). Bei Dir müsste es jetzt ungefähr so aussehen:

Etappe 2:

Stelle einen großen Topf auf den Herd, erhitze ihn (ja, ohne Fett !), gebe die Pilze und die Weißkohlstreifen hinein und dünste beides für eine Minute lang im Topf an. (Rühren!)

…und gieße dann einen Liter Wasser in den Topf und lasse die Suppe aufkochen.

Etappe 3 – und der Höhepunkt:

Gib die Hälfte der Misopaste in eine Schöpfkelle und tauche sie in die Suppe ein, nimm etwas Flüssigkeit mit nach oben. Rühre nun mit Deinen Essstäbchen die heiße Suppe mit der Paste zusammen. So dass sich die Paste im Wasser auflöst. Am besten Du machst das zwei- dreimal. Dann mache das gleiche mit der zweiten Hälfte der Misopaste.

(Dieses asiatische Rezept stammt aus dem Video: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/rezepte/suppen/weitere-suppen/miso-suppe ), in dem ein echter Japaner namens Ben die Zubereitung zeigt 🙂 )

Etappe 4:

Nun den Reiswein und die Sojasauce zur Suppe geben.

Jetzt die Tofuwürfel zum Aufwärmen in die Suppe …

Etappe 5:

Die Miso-Suppe mit der Suppenkelle in Teller (oder Bowl-Gefäße) schöpfen und mit dem Grünzeug überstreuen.

Nicht vergessen: Zwei Schnittlauchhalme schräg über die Teller legen – wer weiß, vielleicht bringt das Glück 🙂

Guten Appetit !!! Du kannst übrigens (Vollkorn-)Brot mit Butter etc dazu servieren.
Und wer mir einen Tipp geben kann, was ich nun mit dem übrig gebliebenen Weißkohl anfangen soll, dem wäre ich echt dankbar!!

Am besten Du schreibst mir und uns einen Kommentar! Merci (oder: „Arigato“ = danke auf Japanisch 🙂 )

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